おばんです。ヤンピンです。
前回、パイナップルのお酒の作り方を紹介しましたが、先日市場でローゼルを見つけたので、ローゼルのお酒も作ってみようと思って買ってみました。
こちら一袋で5RM *1くらい です。
ではさっそく作り方を書きますが、前回とほぼ同じです😅
まずはキレイに洗って土、虫などを落としましょう。
その次はローゼルの中の種の部分を取ります。根元を切ると簡単に取れます。
そして種を取り去ったものを、鍋に入れて、砂糖も入れて、水も入れて、20分くらいグツグツ煮ます。
煮終わったら、冷めるまで待ちます。完全に冷めたら、大きな容器にうつして、また前回と同じく酒餅(チウピン)を入れます。10g程度です。
ドライイーストでもお酒は作れますが、けっこう独特なニオイがするので、苦手な人もけっこういますよね。私の奥さんはドライイーストで作ったやつは、渋い顔をして飲んでくれません😭
この酒餅に関して、前回はあまり説明しませんでしたが、これは主に中華系の食料品販売店などで売られており、店頭になくても「おばちゃん、酒餅売ってる?」と聞くと、奥から出して来てくれたりもします。全く高価な物ではなく、私が今回使った量だと、10円もしないのではないでしょうか。
ネットで検索しても、画像が色々出て来ます。
お酒を作らないにしても、甘酒などを作るのに便利かもしれません。
というわけで今回もあっけなく完成です。
これを日陰に保存し、ときおり振ってあげたりして、お酒になるのを楽しく待ちましょう。以上、ローゼルのお酒の作り方でした!
さてここまでパイナップル酒、ローゼル酒、2つのお酒の作り方をご紹介しまして、まだまだ調子にのって、次はタピオカ酒、マンゴー酒あたりを書こうと思ってたのですが、当分お酒作りはできなくなってしまった事に気づきました・・・。
なぜなら、このお酒を保存する容器が2つしかないからです😭
別に高くもないので買えばいい話なんですが、これ以上瓶を増やすと、一人では当分飲みきれない量のお酒ができてしまうので、それは自主規制せざるをえません。
じつは今回この2つの容器を空けるのに、中に入っていたランブータン酒を、他の瓶に小分けして移したんですが、それ以前に作ったお酒もまだまだ大量にあるんです。
シンガポールの友達は、興味あるから持ってきて飲ませてと言うのですが、マレーシアからシンガポールへは、お酒の持ち込みが実質できないので *2、結局マレーシアでちびちび飲むしかないのです。
というわけで、誰か飲みにいらしてくださーい。